تحسين كفاءة الري من خلال رشاشات Wobbler® التي تعمل بالضغط المنخفض

Categories:
Date: 
Tuesday, January 19, 2021

تكون بعض شبكات توزيع المياه التي أثبتت تفوقها على مستوى العالم مزودةً برشاشات تعمل بضغط منخفض ومنظمات للضغط. وتحقق تلك الشبكات توفيرًا كبيرًا في تكاليف الطاقة والمياه، ويمكنها -وفي العديد من الحالات- تحسين جودة المحاصيل وزيادة الإنتاج، وتفسِّرُ هذه المزايا سبب اكتساب أنظمة الري التي تعمل بضغط منخفض شهرة بين المزارعين، ممن يعانون من ندرة المياه وارتفاع تكاليف الطاقة، ولديهم حاجة متزايدة إلى إنتاج المزيد من المحاصيل والألياف.

رشاشات Senninger Wobbler من الرشاشات التي تعمل بضغط منخفض، والتي يستخدمها القائمون على أعمال الري حول العالم؛ لتحقيق أكبر فائدة ممكنة من أنظمة الري. قام العديد من المزارعين بتغيير رشاشات الضغط العالي لديهم واستخدموا رؤوس الرش ومنظمات الضغط Senninger، وأصبحوا يحققون مكاسب متعددة.

كيف يمكن لرشاشات WOBBLER أن تحقق فوائد

أثبتت تقنية Wobbler أنها واحدة من حلول الري الأكثر فعالية، في أنظمة الري المحوري وتركيبات الري الثابتة. صُمِّمَت رشاشات Senninger Wobbler للعمل من خلال ضغط منخفض (10 رطل/بوصة مربعة، أو 0.41 بار)، ما يؤدي إلى خفض إجمالي تكاليف الضخ عن طريق خفض متطلبات قوة الحصان، وبالتالي استهلاك الطاقة.

وتختلف نسبة التوفير في استهلاك الطاقة حسب نظام الري المتبع وعدد ساعات التشغيل وطريقة التدفق وقوة الضغط المستخدم، رُغمَ ذلك، يمكن للمزارع أن يتوقع وفرة في استهلاك الطاقة بنسبة 50% تقريبًا، عند استخدام رشاشات Wobbler التي تعمل بضغط منخفض الضغط.

وبفضل التقنية الفريدة لحركة الدوران التباعُدية عن المركز للحارفات المحززة الخاصة برشاشات Wobbler، تُغطي تلك الرشاشات كامل القطر المبلل بشكل لحظي وتوزيع موحَّد. وتساعد هذه التقنية على المحافظة على سلامة نمط توزيع الرشاش ضد التبخُّر والانحراف الذي تسببه الرياح.

توزِّع رشاشات Wobbler المياة في نمط ري ذو استدارة كاملة، بزاوية 360 درجة على مساحة كبيرة تفوق غيرها من الرشاشات؛ بهدف الحد من معدل المياه المتدفقة لحظيًا، كما يساعد انخفاض كثافة المياه الموزعة على المحافظة على قدرة التربة على الرشح؛ للحد من تماسكها وجريان المياه على سطحها.

يتضمن خط ري Senninger المحوري ثلاثة رشاشات Wobbler، وهي: i-Wob2 وXi-Wob وXcel-Wobbler TOP. وتتميز تلك الطرازات الثلاثة بالعمل من خلال ضغط منخفض وجودة الأداء، إلا أن كل طراز منها يكون أكثر ملاءمة وفقًا لنوع التركيبات التي يُستخدم فيها.

I-WOB®2: أحدث طرازٍ في تقنية Wobbler

i-Wob2 هو الجيل القادم من رشاشات Wobbler للري المحوري. أدخلت Senninger تحسينات على تصميم Wob UP3؛ لتجعل i-Wob2 يدوم مدة أطول، ويكون أكثر قدرة على تحمل ظروف التشغيل القاسية، ويأتي مدعومًا بأطول مدة ضمان في هذه الصناعة – وهي ثلاث سنوات على المواد والتصنيع والأداء.

يتميز طراز i-Wob2 بغلافٍ يحميه من تآكل السطح الناتج عن تيارات مياه الرشاشات المجاورة وحبيبات الحصى وتأثير الأشعة فوق البنفسجية المباشرة، كما أن غطاء الحماية هذا ينثني؛ ليصبح حامل بشبور UP3 إضافي مزدوج يمكِّن المزارعين من تغيير معدل تدفق المياه حسب الحاجة.

ومع الطرازات الأربعة المختلفة التي تنتج أحجام قطرات وأشكار مسارات متعددة، صُمِّمَ الطراز i-Wob2 ليناسب وصلات الخراطيم المرنة، ويناسب تقريبًا أي حقلٍ أو حالة، بما في ذلك الرياح الشديدة وظروف التربة الصعبة، والمحاصيل ذات الأهمية الكبيرة، وغير ذلك من العوامل.

TM Xi-Wob

Xi-Wobأما الطراز Xi-Wob فهو مثاليٌ للتركيب على وصلات البولي إيثيلين والفولاذ شبه الصلبة؛ نظرًا لتصميمه المتوازن، كما يمكن أيضًا تركيبه على وصلات الخراطيم المرنة مع ثُقْل Senninger. ويستطيع المزارعون تكييف حجم فتحات القطرات في Xi-Wob حسب احتياجات التربة لديهم، وذلك عن طريق اختيار الحارفات وضغوط التشغيل المناسبة. وكما هو الحال في طراز i-Wob2، يعمل هذا الطراز بضغط تشغيل منخفض ومساحة تغطية واسعة؛ لتقليل كثافة المياه الموزعة.

 

Xcel-WobblerTM TOP

Xi-Wobويمكن تركيب الطراز Xcel-Wobbler TOP على طول المحور المركزي بالكامل، باستخدام بشابير من مقاس 6 إلى مقاس 26. وتُخرجُ نمط رش لطيفٍ يشبه مياه الأمطار، يُغطِّي مساحة كبيرة ويناسب جميع أنواع التربة والتضاريس. ويمكن أن يكون طقم الرشاشات المكون من رشاشات Xcel-Wobbler UP3 TOP ومنظم ضغط PSR2 قدرة 10 رطل/بوصة مربعة أكثر توفيرًا من حلول تركيبات السطح العلوي للمواسير.

المزيد من الأخبار